Bolo invertido de coco e banana caramelizada

Esse bolo quando desenforma, fica com a banana caramelizada por cima, é delicioso e muito fácil de fazer e ainda pode congelar.

Ingredientes:

do bolo:

½ xícara de manteiga ou margarina sem sal
1-1/2 xícara de açúcar
3 ovos
1 vidro (200 ml) de leite de coco
50 grs de coco ralado seco (metade do pacote de 100 grs)
1-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas c/ o fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha – opcional
1-1/2 coher (chá) de fermento em pó
pitada de sal

Da cobertura de bananas:

8 bananas-nanicas (grandes)
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de água
Canela em pó (opcional)

Preparo:

da cobertura de bananas (e montagem do bolo):

Numa panela coloque o açúcar e a água. Leve ao fogo médio. Mexa até o açúcar dissolver e não mexa mais. Deixe ferver até ficar com cor de caramelo claro (cerca de 14 minutos em fogo bem baixo – depende da altura da chama E do tipo de panela. Não deixe queimar.
Enquanto isso, corte as bananas em rodelas ou diagonais.
Quando a calda ficar pronta, despeje numa assadeira untada com manteiga (fundo e laterais), de cerca de 32 x 22 cm – e arrume as rodelas de bananas no fundo. Coloque a massa por cima e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Aguarde uns 20 minutos e desenforme (ainda estará quente, e é preciso que esteja, para que as bananas não grudem no fundo da assadeira).
Corte em quadrados depois de frio.

da massa do bolo:

Pré-aqueça o forno a 170 °C
Hidrate o coco com o leite de coco por 40 segundos no microondas, potência máxima, dentro de uma tigelinha de vidro.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata em creme até ficar claro. Raspe as bordas com uma espátula. Acrescente os ovos um a um, até que esteja bem misturado.
Acrescente a baunilha, o sal, o coco hidratado no leite de coco. Bata só até misturar.
Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e bata mais um pouco em velocidade mínima até incorporar todos os ingredientes da massa.

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