Alimentos e receitas que aumentam a imunidade

Laranja

As frutas cítricas são ótimos alimentos para a imunidade. Elas são cheias de vitamina C, o que deixa nosso corpo mais resistente e mais preparado para enfrentar os vírus e bactérias. Por isso, confira essas três receitas fáceis e deliciosas com laranja:

GELEIA DE LARANJA:

  • casca de 2 laranjas
  • água
  • 6 laranjas (3 espremidas, 3 cortadas)
  • 3 xícaras de açúcar

GELEIA DE LARANJA:

  1. Retire as cascas de duas laranjas e pique em tiras finas.
  2. Coloque as cascas em uma panela, adicione água até cobri-las e deixe ferver. Escorra a água e mantenha as casca na panela.
  3. Em seguida, esprema 3 laranjas e pique as outras 3.
  4. Adicione às cascas o açúcar, a laranja picada, o suco das 3 laranjas e cozinhe em fogo baixo por 1 hora. Deixe esfriar.
  5. Guarde a geleia em um pote com tampa e reserve na geladeira.

Tomate

Além de ser rico em vitamina C, o tomate é um ingrediente incrível e versátil. Ele também possui compostos que auxiliam no combate das doenças do coração, deixando o corpo menos propenso às infecções e baixas na imunidade.

Salada de Tomate:

INGREDIENTES

  • 1 tomate
  • 1 cenoura
  • 1 pé de alface

MODO DE PREPARO

  1. Corte o tomate em pequenos pedaços, enrole as folhas de alface e corte em pedaços pequenos.
  2. Rale a cenoura em tiras pequenas.
  3. Misture os ingredientes e tempere com sal e azeite a gosto.
  4. Se quiser pode utilizar o molho rosé, dá um toque especial.

 

Pimentão

Os pimentões verdes e vermelhos são outros belos exemplos de ingredientes que ajudam nossa imunidade. Eles são ricos em vitamina C e ainda possuem um sabor maravilhoso. Por isso, experimente usá-los nas suas próximas receitas!

 

Receita de Pimentão recheado:

 

INGREDIENTES

  •  2 colheres (sopa) de óleo
  •  600 g de carne bovina moída
  •  2 colheres (chá) de Tempero Caseiro
  •  1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos
  •  1 lata de purê de tomate
  •  1 lata de ervilhas escorridas
  •  3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  •  2 ovos cozidos picados
  •  10 pimentões verdes

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e refogue por 15 minutos ou até que o líquido formado seque e a carne fique dourada.
  2. Acrescente o tempeiro, a cenoura, o purê de tomates e 1 xícara (chá) de água, e cozinhe por 10 minutos ou até que a cenoura fique macia.
  3. Adicione as ervilhas, as azeitonas e os ovos. Misture e retire do fogo.
  4. Corte a tampa dos pimentões, retire as sementes e recheie. Coloque a tampa de volta e prenda com palitos.
  5. Disponha os pimentões em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 20 minutos. Vire-os e asse por mais 20 minutos, ou até que a pele fique murcha.
  6. Sirva em seguida.

DICA

Você pode utilizar também o pimentão vermelho ou amarelo.

 

Brócolis

Os vegetais que possuem uma cor verde mais escura têm a tendência de serem ótimos para nossa imunidade. Isso não é diferente com o brócolis! Cheio de benefícios para nossa saúde, essa delícia possui ácido fólico, o que auxilia os globos brancos na defesa do corpo.

 

Receita de Brócolis ao forno

 

INGREDIENTES

  • 1 cabeça de brócolis (média/grande)
  • 200 g de bacon
  • 200 g de creme de leite
  • 150 g presunto
  • 150 g de queijo mussarela
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 200 ml de leite
  • Temperos a gosto
Alimentos e receitas que aumentam a imunidade

MODO DE PREPARO

  1. Corte o brócolis em pedaços, cozinhe na água até ficar macio.
  2. Coloque o brócolis em uma forma de sua preferência (que possa ir ao forno).
  3. Pique o presunto e o queijo mussarela, jogue sobre o brócolis.
  4. Pique o bacon e frite-o, reserve.
  5. Coloque em outra panela a farinha de trigo, o leite e os temperos, misture e leve ao fogo, não deixe engrossar muito (este processo é bem rápido).
  6. Acrescente o bacon e o creme de leite e mexa bastante, tire do fogo.
  7. Jogue sobre o brócolis este creme.
  8. Coloque no forno (temperatura máxima) por 15/20 minutos.

 

Couve

A couve possui um alto índice de ácido fólico também, o que auxilia na defesa do nosso corpo. Consequentemente o nosso nível de imunidade aumenta e nos deixa mais preparados para enfrentar a correria do dia a dia.

 

Receita de Couve refogada

 

INGREDIENTES

  • 1 maço de couve
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 50 g de bacon em cubos
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

1. Lave bem a couve sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra.

2. Enrole as folhas, apertando bem, como se estivesse fazendo um charuto. Coloque o charuto de couve sobre uma tábua e corte, com uma faca afiada, em fatias bem fininhas.

3. Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Coloque o azeite e o bacon e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.

4. Em seguida, coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer, ou até que a couve comece a murchar. Tempere com sal e misture bem. Retire a couve da frigideira (ainda bem verdinha) e sirva a seguir.

 

Espinafre

O espinafre é outro superalimento que deve ser mais incluído no seu cardápio. Por ser rico em ácido fólico, ele auxilia o nosso corpo no combate ao surgimento de infecções e doenças.

 

Omelete com Espinafre

INGREDIENTES

  • 2 ovos
  • 1/2 maço de espinafre
  • 1/2 tomate
  • 1 fatia de queijo muzzarela
  • 1 colher de sopa de cebola
  • 1 colher de chá de óleo
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Higienize o espinafre e o tomate.
  2. Corte em cubos pequenos o tomate, a muzzarela, a cebola e o espinafre.
  3. Em uma tigela bata os ovos e todos os ingredientes menos o óleo.
  4. Em uma frigideira aqueça o óleo, acrescente a mistura e deixe cozinhar de um lado.
  5. Vire e deixe cozinhar do outro lado.
  6. Quando estiver dourada de ambos os lados, desligue e sirva.

 

Feijão

O feijão é um dos alimentos mais encontrados na mesa dos brasileiros. E isso é uma ótima noticia! Além de ser versátil e extremamente saboroso, o feijão é um ótimo aliado para o nosso corpo. Ele é um superalimento que ajuda muito no restabelecimento da nossa imunidade.

 

CALDINHO DE FEIJÃO

INGREDIENTES

  • Xícaras de feijão mulatinho (quanto baste)
  • 8 xícaras de água
  • 2 folhas de louro
  • 60 g de bacon
  • 1 paio pequeno
  • 1/2 xícara de cebola desidratada
  • 2 colheres de sopa de alho desidratado
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde picado
  • Sal e pimenta do reino
  • Cebolinha e coentro picados

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o feijão de molho em água fria por 4 horas.
  2. Escorra.
  3. Retire a pele do paio e coloque em uma panela de pressão.
  4. Acrescente o feijão e as folhas de louro.
  5. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos.
  6. Deixe esfriar na panela.
  7. Retire o paio e corte em fatias finas.
  8. Reserve.
  9. Pique o bacon e coloque em uma panela com o azeite de oliva, leve ao fogo baixo para que o bacon libere sua gordura.
  10. Quando a gordura estiver bem quente adicione a cebola, o alho e o pimentão picado.
  11. Refogue bem e despeje na panela com o feijão.
  12. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  13. Leve ao fogo novamente e ferva por 10 minutos.
  14. Deixe amornar e bata em um liquidificador.
  15. Passe por uma peneira e mantenha aquecido.
  16. No fundo de cada canequinha de cerâmica coloque algumas fatias do paio e despeje o caldinho quente.
  17. Salpique com cebolinha e coentro a gosto.

 

Fígado

O fígado pode ser uma proteína complicada: você ama ou odeia. Mas quem adora esse ingrediente nas receitas pode ficar feliz! O fígado é outro exemplo de alimento que aumenta a imunidade e protege nosso corpo de uma maneira prática e completa.

 

ISCA DE FÍGADO

INGREDIENTES

  • 1 kg de fígado bovino
  • 2 colheres de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de molho shoyu
  • 2 pimentões verdes
  • 2 cebolas grandes
  • 3 tomates

MODO DE PREPARO

  1. Corte o fígado em cubinhos e tempere com o suco dos limões, sal, alho amassado e o molho shoyu.
  2. Deixe descansar por 20 minutos.
  3. Pique a cebola, o tomate e o pimentão em cubinhos.
  4. Reserve.
  5. Aqueça a panela e refogue o fígado temperado por uns 15 minutos.
  6. Acrescente o pimentão, a cebola e o tomate.
  7. Cozinhe mais 10 minutos.
  8. Pode ser servido como tira gosto e acompanhado de pão picado ou refeição acompanhado de arroz branco.

Grão-de-bico

A maioria das leguminosas são extremamente ricas em zinco, e o grão-de-bico não é diferente. Incluindo esse ingrediente no seu cardápio você estará auxiliando o seu corpo a combater grande parte das doenças do sistema imunológico.

 

HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO

INGREDIENTES

  • 4 xícaras de grão de bico
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de aveia em flocos triturada no liquidificador ou farinha de aveia
  • água filtrada
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
  • coentro, cebolinha, salsa ou outros temperos a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Colocar o grão de bico de molho em água fervente por, pelo menos, 3 horas.
  2. Descartar a água do molho e fazer 3 três trocas.
  3. Escorrer o grão de bico.
  4. Cozinhar na pressão por 30 minutos.
  5. Escorrer o grão de bico e transferir para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas (opcional).
  6. Em uma panela, refogar a cebola picada no azeite, até dourar.
  7. Acrescentar o grão de bico e deixar fritar por alguns instantes.
  8. Acrescentar a cúrcuma.
  9. Acrescentar o sal.
  10. Triturar grão de bico com um mixer.
  11. Acrescentar temperos a gosto.
  12. Verificar e acertar o sal.
  13. Esperar esfriar.
  14. Acrescentar a aveia, até dar o ponto.
  15. Preparar os hambúrgueres utilizando forma própria.
  16. Embalar um a um e armazenar em freezer.
  17. Para consumo, retirar cada unidade do freezer a aquecer imediatamente em hamburgueira (com azeite preaquecido) ou no forno convencional (utilizar papel manteiga e um fio de azeite).
  18. Bom apetite!

 

Salmão

O salmão é um peixe delicioso e cheio de benefícios para o nosso corpo, um deles é o auxílio da nossa imunidade. Ele é uma grande fonte de ômega-3, que nos deixa longe de muitas inflamações e doenças.

SALMÃO COM MOLHO DE ALCAPARRAS

 

INGREDIENTES

  • 1 posta de salmão de 1 kg
  • 1 dente de alho amassado
  • Azeite, suco de limão, alecrim, sal a gosto
  • Rodelas de batata pré-cozidas
  • Molho:
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de alcaparras
  • Salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Tempere o salmão com o suco de limão, o alho o alecrim e o sal.
  2. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  3. Numa travessa untada coloque as rodelas de batata, o salmão.
  4. Regue com azeite e leve para assar por 30 minutos coberto com papel alumínio.
  5. Retire o papel e deixe dourar.
  6. Molho:
  7. Em uma frigideira aqueça a manteiga o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas (elas são muito salgadas) a salsinha e desligue.
  8. Retire o salmão do forno.
  9. Cubra com o molho e sirva.

 

Ervilha

Por fim, mas não menos importante, temos a ervilha. Esse ingrediente combate gripes e resfriados, além de restabelecer nosso sistema imunológico. Por ser rica em zinco, ela deve ser bastante usada nas suas receitas e pratos!

PURÊ DE ERVILHA

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de ervilha seca
  • 4 copos de água (para cozimento)
  • Sal e tempero a gosto
  • 2 colheres de margarina
  • 1 xícara de creme de leite (sem soro)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela de pressão adicione a água, a ervilha, sal e tempero a gosto, deixe cozinhar por 30 minutos.
  2. Deixe esfriar e bata no liquidificador, reserve.
  3. Em uma panela derreta a margarina, adicione a ervilha, com uma colher mexa por 5 minutos.
  4. Tire do fogo e acrescente o creme de leite.
  5. Sugestão: sirva com costelinha de porco.

Iogurte

O iogurte natural é outra fonte benéfica para nosso corpo. Esse ingrediente recompõe nossa flora intestinal e contribui para aumentar nossa imunidade. Com o intestino mais saudável, ficamos menos propensos aos micro-organismos.

FLAN DE IOGURTE E FRUTAS VERMELHAS

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida (da lata) de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor preparado conforme instruções da embalagem
  • 2 potes de iogurte natural ou de frutas vermelhas

CALDA:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, mirtilos e amora)

MODO DE PREPARO

  1. Bata os ingredientes do flan no liquidificado bem batido.
  2. Coloque na fôrma (se preferir unte levemente com manteiga sem sal, dependendo da fôrma não precisa).
  3. Leve para gelar de um dia para o outro.
  4. No dia seguinte desenforme.
  5. Prepare a calda, leve tos ingredientes ao fogo e deixe ferver até formar uma calda e as frutas estrem desmanchando.
  6. Espere amornar e jogue sobre o flan.
  7. Volte a geladeira para gelar a calda.

 

Alho

O alho não só é um dos maiores temperos usados na cozinha, como auxilia no combate de vírus e bactérias do nosso corpo. Ele reduz o muco dos pulmões e ainda é rico nas vitaminas A e C. Por isso, não economize nessa delícia nos seus próximos preparos.

MACARRÃO AO ALHO E ÓLEO SIMPLES

INGREDIENTES

  • 5 dentes de alho amassados
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Amasse bem o alho juntamente com o sal, formando uma pasta.
  2. Em uma frigideira, coloque o alho amassado e o óleo.
  3. Frite em fogo médio sem deixar o alho queimar, só dourar.
  4. Acrescente a manteiga e deixe ferver um pouco, só para incorporar bem o sabor, mexendo sempre.
  5. Coloque sobre o macarrão imediatamente.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Obs: 5 dentes de alho para 1/2 kg de macarrão.Entre as 5 colheres de óleo, uma delas pode ser de azeite de oliva.

    Você sabia que o macarrão ao alho e óleo é uma das receitas de macarrão mais clássicas da Itália? Acontece que ele é servido como base de vários pratos e funciona como um “arroz”, por ter um carboidrato de base. Tendo como ingrediente principal o alho, essa receita é muito comum ser servida acompanhando filé de frango à parmegiana, peixes grelhados ou legumes como brócolis e abobrinha. Invista nos acompanhamentos e terá um grande prato na mesa, supersimples, prático e delicioso!

    Para que sua receita fique ainda mais saborosa, preste bastante atenção no alho: ele deve estar bem frito, dourado e crocante, mas não pode queimar. Deixá-lo cru também não pode acontecer, por isso preste atenção nesse processo e não desgrude da panela até garantir que os alhos estejam douradinhos e com aquele cheirinho especial pela cozinha!

     

 

Cebola

A cebola é um alimento super-rico em substâncias que reduzem a chance de pegar grande parte das infecções. Ela é antiviral e anti-inflamatória, auxiliando perfeitamente nosso corpo a aumentar a imunidade e diminuir os riscos de doenças.

SOPA DE CEBOLA

INGREDIENTES

  • 1 dente de alho
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 2 batatas pré-cozidas picadas
  • 2 colheres de manteiga
  • 4 xícaras de água fervente
  • 400 g de cebola fatiada
  • Sal
  • Pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
  1. Refogar na manteiga o alho, a cebola e as batatas. Dissolver em 2 colheres de água fria o caldo de carne, sal, pimenta e farinha de trigo. Juntar tudo mais a água fervente e cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo. Antes de servir, polvilhe com salsa e queijo. Bom apetite.

Nozes

As oleaginosas como as nozes são ricas em zinco e vitamina E. Isso beneficia muito nosso corpo e ajuda a aumentar nossa imunidade.

RISOTO AL PESTO COM NATA E NOZES

INGREDIENTES

  • 500 g de arroz parboilizado
  • 1/2 xícara de azeite
  • 3 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de pesto
  • 500 g de peito de frango em cubos
  • 300 g de nata
  • Queijo parmesão

PESTO

  • 4 molhos de manjericão
  • 1/2 xícara de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de nozes
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de sopa de queijo parmesão

MODO DE PREPARO

  1. Tempere o peito de frango e grelhe, deixe ficar bem douradinho
  2. Reserve
  3. Para o pesto, bata no liquidificador as folhas de manjericão, o azeite e o alho
  4. Junte as nozes e o queijo e bata ligeiramente
  5. Cozinhe o arroz com a colher de chá de sal e a água
  6. Misture o arroz com o frango, o pesto e a nata e mexa bem e sirva a seguir. Decore com nozes.
  7. Sirva com o queijo parmesão.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Obs.: Não pode ser creme de leite, pois fica um risoto seco. Se sobrar pesto, pode-se usar no macarrão e em torradas, guarde na geladeira em vidro por alguns dias.

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