Torta de Maçã da Vovó Ingredientes Para a Massa 🧈 1 xícara de manteiga fria, cortada em cubos 🍰 2 1/2 xícaras de farinha de trigo 🧂 1/2 colher de chá de sal 🥄 1/4 xícara de açúcar 🥚 1 ovo 💧 2-3 colheres de sopa de água gelada Para o Recheio 🍎 6 maçãs médias, descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas 🍋 Suco de 1 limão 🧄 1/2 xícara de açúcar 🍯 1/4 xícara de açúcar mascavo 🍰 2 colheres de sopa de amido de milho 🧄 1 colher de chá de canela em pó 🌰 1/4 colher de chá de noz-moscada 🧂 Uma pitada de sal 🧈 2 colheres de sopa de manteiga (para o recheio) Para a Cobertura 🥄 1 ovo batido (para pincelar) 🍰 1/4 xícara de açúcar cristal (para polvilhar) Modo de Preparo Preparando a Massa Misture os Ingredientes Secos: Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a Manteiga: Adicione a manteiga fria à mistura de farinha. Usando a ponta dos dedos ou um cortador de massa, trabalhe a manteiga na farinha até que a mistura se pareça com uma farofa grossa. Incorpore o Ovo: Adicione o ovo e misture até que a massa comece a se unir. Se necessário, adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa se una. Refrigere a Massa: Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Preparando o Recheio Prepare as Maçãs: Em uma tigela grande, misture as fatias de maçã com o suco de limão para evitar que escureçam. Prepare a Mistura de Açúcar e Amido: Em outra tigela, misture o açúcar, o açúcar mascavo, o amido de milho, a canela, a noz-moscada e o sal. Polvilhe essa mistura sobre as maçãs e misture bem. Montagem e Assamento Abra a Massa: Preaqueça o forno a 180°C. Em uma superfície enfarinhada, abra 2/3 da massa em um círculo grande o suficiente para cobrir o fundo e os lados de uma forma de torta de 23 cm de diâmetro. Monte a Torta: Transfira a massa para a forma, pressionando-a nas laterais. Adicione o recheio de maçã, e coloque pequenos pedaços de manteiga por cima. Cubra a Torta: Abra o restante da massa e coloque sobre o recheio, ou corte em tiras para fazer uma cobertura de trança. Se desejar, pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar cristal. Asse a Torta: Leve ao forno e asse por cerca de 45-50 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e o recheio esteja borbulhante. Deixe Esfriar: Deixe a torta esfriar completamente antes de servir para que o recheio firme
Torta de Maçã da Vovó
Ingredientes
Para a Massa
🧈 1 xícara de manteiga fria, cortada em cubos
🍰 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
🧂 1/2 colher de chá de sal
🥄 1/4 xícara de açúcar
🥚 1 ovo
💧 2-3 colheres de sopa de água gelada
Para o Recheio
🍎 6 maçãs médias, descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas
🍋 Suco de 1 limão
🧄 1/2 xícara de açúcar
🍯 1/4 xícara de açúcar mascavo
🍰 2 colheres de sopa de amido de milho
🧄 1 colher de chá de canela em pó
🌰 1/4 colher de chá de noz-moscada
🧂 Uma pitada de sal
🧈 2 colheres de sopa de manteiga (para o recheio)
Para a Cobertura
🥄 1 ovo batido (para pincelar)
🍰 1/4 xícara de açúcar cristal (para polvilhar)
Modo de Preparo
Preparando a Massa
Misture os Ingredientes Secos:
Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o açúcar.
Adicione a Manteiga:
Adicione a manteiga fria à mistura de farinha. Usando a ponta dos dedos ou um cortador de massa, trabalhe a manteiga na farinha até que a mistura se pareça com uma farofa grossa.
Incorpore o Ovo:
Adicione o ovo e misture até que a massa comece a se unir. Se necessário, adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa se una.
Refrigere a Massa:
Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Preparando o Recheio
Prepare as Maçãs:
Em uma tigela grande, misture as fatias de maçã com o suco de limão para evitar que escureçam.
Prepare a Mistura de Açúcar e Amido:
Em outra tigela, misture o açúcar, o açúcar mascavo, o amido de milho, a canela, a noz-moscada e o sal. Polvilhe essa mistura sobre as maçãs e misture bem.
Montagem e Assamento
Abra a Massa:
Preaqueça o forno a 180°C.
Em uma superfície enfarinhada, abra 2/3 da massa em um círculo grande o suficiente para cobrir o fundo e os lados de uma forma de torta de 23 cm de diâmetro.
Monte a Torta:
Transfira a massa para a forma, pressionando-a nas laterais. Adicione o recheio de maçã, e coloque pequenos pedaços de manteiga por cima.
Cubra a Torta:
Abra o restante da massa e coloque sobre o recheio, ou corte em tiras para fazer uma cobertura de trança. Se desejar, pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar cristal.
Asse a Torta:
Leve ao forno e asse por cerca de 45-50 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e o recheio esteja borbulhante.
Deixe Esfriar:
Deixe a torta esfriar completamente antes de servir para que o recheio firme